Ketahui Kepribadian Seseorang Berdasarkan Genre Musiknya

kepribadian berdasarkan genre musikSudah sejak lama musik dikaitkan dengan psikologi pendengarnya. Beberapa riset bahkan menemukan kalau genre musik yang paling sering didengarkan seseorang berhubungan erat dengan kepribadiannya. Apa sih sebenarnya tujuan orang mendengarkan musik? Ada yang mendengarkan musik untuk hiburan, tapi ada juga yang menjadikan musik sebagai inspirasi. Ada orang yang ketika sedang merasa sedih atau galau, mereka dengerin musik-musik romantis, lagu-lagu slow yang bertema patah hati. Tapi ada juga yang gara-gara dengar musik-musik seperti itu, hatinya jadi sedih, padahal sebelumnya tidak. Inilah kuatnya pengaruh musik dalam kehidupan. Karena diciptakan oleh berbagai orang dengan berbagai macam karakter, maka jenis musikpun berbeda-beda. Mulai dari musik tradisional sampai musik yang memerlukan teknologi tinggi. Peminat jenis-jenis musik itupun berasal dari kalangan yang berbeda. Inilah sebabnya, pilihan musik favorit dianggap bisa jadi gambaran tentang kepribadian seseorang. Berikut ini rangkuman penjelasannya.

1Musik Pop

Musik pop adalah musik dengan jumlah penggemar terbanyak. Hal ini karena musik pop mudah diterima oleh hampir semua kalangan. Musik pop juga lebih sering diputar di siaran radio-radio, sehingga lebih banyak orang yang mendengarkannya, dan akhirnya menyukainya. Jika kamu adalah pecinta musik pop sejati, maka biasanya kamu adalah orang yang terbuka, jujur dan cenderung konvensional. Para pencinta musik pop juga suka bekerja keras dan punya harga diri yang tinggi. Para peneliti menemukan kalau mereka biasanya kurang kreatif dan nyaman dengan keadaannya sekarang.

2Musik klasik

Diam-diam hobi mendengarkan melodi-melodi klasik gubahan maestro lama kayak Beethoven, Bach, dan Mozart? Itu bukan berarti kamu punya selera tua, kok. Menurut hasil riset, para pecinta musik klasik itu termasuk orang yang punya harga diri tinggi dan kreatif, tapi memang sedikit introvert atau tertutup pada lingkungan sekitarnya. Walaupun cenderung tertutup, kamu adalah orang yang tenang, baik saat menghadapi gejolak yang ada dalam dirimu sendiri ataupun yang berhubungan dengan keadaan sekitarmu.

3Musik jazz

Kamu termasuk pecinta musik jazz? Sering menonton sebagian event musik jazz paling akbar di Indonesia? Berarti kamu termasuk satu golongan dengan orang-orang kreatif yang menghargai diri sendiri, outgoing, dan santai.

4Musik blues

Para pecinta musik blues biasanya memiliki lima karakteristik berikut ini, yaitu kreatif, mencintai diri sendiri (bukan narsis, ya), mudah bergaul, dan cenderung easy going saat menghadapi banyak hal.

5Musik indie

Sebagian musik indie sebenarnya enak didengar, tapi hanya sedikit yang mampu menikmatinya. Hal ini karena para pemusik indie memang ingin berkarya dengan gayanya sendiri, tidak mau dipengaruhi dengan selera pasar. Sedangkan para penyuka musik indie biasanya adalah orang-orang yang cenderung tertutup, tapi cerdas dan kreatif. Menurut para peneliti, mereka juga tidak suka pekerjaan yang terlalu menghamburkan tenaga dan perasaannya kurang sensitif. Biasanya juga mereka sering merasa khawatir dan rendah diri.

6Musik rock

Biasanya musik rock identik dengan kekerasan, depresi, drugs, dan hal-hal negatif lainnya. Tapi tahukah kamu, diluar stereotip yang lekat pada musik rock, ternyata menurut hasil survei North para pecinta genre musik ini malah memiliki kepribadian yang cukup sensitif. Mereka biasanya punya jiwa kreatif dan santai, kurang rasa percaya diri dan sedikit sulit bersosialisasi.

7Musik rap

Lagu-lagu rap memang populer karena lirik-liriknya yang lugas dan musiknya yang dinamis. Kalau kamu juga hobi mendengarkan musik-musik bikinan para rapper mumpuni kayak Eminem dan Timbaland, kemungkinan besar kamu adalah orang yang mudah bersosialisasi.

8Musik dance

Musik-musik dancefloor yang saat ini sedang merajai industri musik macam lagu-lagu milik Lady Gaga jadi favoritmu? Sesuai dengan ritme-nya yang menghentak dan membangkitkan semangat, musik ini biasanya sengaja dipilih oleh orang-orang yang hobi berinteraksi dalam pergaulan dan punya kreativitas tinggi. Tapi biasanya para penggila musik dancefloor juga kurang lembut, dan cenderung lugas.

9Musik country

Musik yang berakar dari Nashville ini identik dengan gaya hidup western. Para pecinta jenis musik ini biasanya adalah pribadi yang pekerja keras dan mudah bergaul.

10Musik reggae

Reggae, musik yang dipopulerkan oleh Bob Marley ini identik dengan Jamaika dan gaya hidup bebas. Para pecinta genre musik ini biasanya memiliki kreativitas tinggi, sensitif, santai, dan mudah bersosialisasi. Tapi mereka juga santai saat menghadapi hidup.

11Country

Orang-orang yang menyukai musik country biasanya adalah orang-orang yang suka bekerja keras, konvensional dan ramah. Memang, biasanya lirik lagu-lagu country bercerita mengenai seseorang yang sedang patah hati. Tapi, kalau kamu menyukai musik ini berarti kamu adalah seseorang yang emosinya stabil. Itulah kepribadian seseorang yang dilihat dari selera musiknya. Jadi gimana nih menurut kamu, apakah karakter yang diuraikan diatas mencerminkan karakter kamu? Yang Manakah jenis musik yang kamu sukai? Terlepas dari benar atau tidak, nyatanya memang selera musik bukan salah satu dasar yang bisa digunakan untuk menggambarkan kepribadian seseorang. Kamu juga perlu menilai kepribadian seseorang melalui aspek atau elemen lainnya.

GROUPBANDS STAFF
"Love is the answer, and you know that for sure; Love is a flower, you've got to let it grow". - John Lennon